Стрит-панк: пролетарии всех стран, объединяйтесь под звуки панк-рока

Считаете, что слушать стрит-панк и смотреть стрит-панк-клипы бессмысленно, не ознакомившись с краткой историей жанра и списком стрит-панк-групп? Тогда предлагаем потратить несколько минут своего времени и прочитать текст, приведённый ниже.

Вопросы терминологии и предпосылки появления жанра

Стрит-панк (бурж. street punk), как можно догадаться из дословного перевода англоязычного названия жанра, тесным образом связан с улицами, точнее британскими городскими окраинами, которые во времена зарождения жанра, а это, если верить интернетам, начало 1980-х, были главным местом обитания пролетариата. И действительно, стрит-панк стал попыткой возврата панк-рока к своим истинным пролетарским корням, поскольку панк-рок первой волны успел скатиться в попс и стать мейнстримом, перестав быть рупором рабочего класса и уличных окраин, как это было изначально, и превратился просто в громкую музыку эпатажных позёров, не имеющих за душой ни грамма протеста и уж тем более пролетарского духа и солидарности с рабочим классом.

Вышеописанная ситуация стала толчком для появления в конце 1970-х такого поджанра панк-рока, как Oi!, из которого уже впоследствии и отпочковался стрит-панк. Собственно, ранние прото-Oi!-бэнды Sham 69 и Cock Sparrer, а вместе с ними классические Oi!-группы Cockney Rejects, Angelic Upstarts, The Business, Blitz, The 4-Skins и не совсем Oi!-, а просто панк-бэнд UK Subs стали музыкальным и идеологическим фундаментом для стрит-панка. Кстати, ознакомиться с видосами большинства перечисленных бэндов вы можете в текущем раздела сайта, а также в разделе Oi!.

Формирование стилистических особенностей жанра

В начале 1980-х стрит-панк полностью вышел из под опеки Oi! и отправился в самостоятельное плавание. В качестве главной вехи данного процесса можно считать появление такого феномена в британской панк-музыке, как UK 82. UK 82 (или по-другому UK hardcore, second wave punk, no future punk) представлял собой когорту британских групп, которые взяли за основу звучание панк-рока старой школы, сделав его более скоростным и агрессивным, заметно утяжелив звук и добавив короткие мелодичные соляги. При этом утяжеление звука произошло под влиянием групп Новой волны британского хеви-метала (бурж. New Wave of British Heavy Metal, сокращённо NWOBHM), в особенности таких культовых бэндов, как Iron Maiden и Motörhead. Ещё одной отличительной чертой групп UK 82 стал надрывистый, эмоциональный и скрим-вокал.

Таким образом, вышеописанные трансформации британского панк-рока привели к тому, что по своему звучанию он стал намного ближе к американскому хардкору первой волны, чем к Oi!, поэтому неудивительно, что стрит-панк нередко стали называть британским хардкором.

Главными локомотивами UK 82 стали The Exploited из Эдинбурга 1979 года выпуска, Charged GBH (с 1984 просто G.B.H.) из Бирмингема 1978 года выпуска и Discharge из Сток-он-Трента 1977 года выпуска. UK 82-эстафету подхватили и другие британские менее культовые, но не менее крутые бэнды: The Varukers, Chaos UK, Broken Bones и Anti-Nowhere League.

Культовые The Exploited
Отцы-основатели UK 82 The Exploited

Стоит отметить, что сам термин «UK 82» вошёл в обиход благодаря одноименной песне группы The Exploited.

Если же говорить о текстовой составляющей творчества UK 82-бэндов, то она, по сравнению с текстами групп предыдущей генерации панк-рока, так же как и в случае с музыкой, имела ряд отличий. Тексты песен стали более жёсткими, мрачными и пессимистичными, довольно часто стала затрагиваться тематика ядерной катастрофы и другие «апокалиптические» темы. Возможно, это было вызвано военной напряженностью того времени и атмосферой холодной войны между соцлагерем и странами буржуазной демократии.

Культовая британская стрит-панк/хардкор группа G.B.H.
G.B.H.

Помимо вышеперечисленных глобальных тем, в текстах песен UK 82-групп также нередко затрагивались более приземленные и злободневные темы, которые часто можно было встретить у бэндов, принадлежавших к другим поджанрам панк-рока: проблемы безработицы, осуждение политики консерваторов в Великобритании, особенно её лидера и по совместительству премьер-министра Маргарет Тэтчер. Собственно, в это же время по другую сторону океана, в Штатах, в песнях хардкор-групп довольно-таки часто поднималась аналогичная тема недовольства политикой консерваторов, но только уже в лице президента США Рональда Рейгана. Таким образом, только-только появившийся стрит-панк был близок к американскому хардкору не только по части музыки, но и по части текстов.

Среди UK 82-групп также можно было встретить и анархо-панк-бэнды, которые в своих текстах доносили до слушателей соответствующий анархо-посыл, например, Chaos UK и The Varukers.

Подмена понятий

Практически во всех источниках, например, в той же Википедии, в разделе с описанием зарождения стрит-панка фигурирует поджанр хардкора ди-бит, при этом логика и структура данного описания выстроена таким образом, что у читателя может сложиться впечатление о том, что ди-бит, так же как и UK 82, стал ещё одним направлением, своего рода поджанром, по которому стрит-панк продолжил своё развитие. То есть, если совсем упрощать, у читателя может сложиться впечатление, что ранний стрит-панк — это UK 82 и ди-бит. На наш взгляд, такой подход, используемый при описании стрит-панка, является не совсем корректным. По мнению Видеопанка, стрит-панк — это только UK 82 и его дальнейшее музыкальное развитие. Конечно, ди-бит оказал влияние на стрит-панк, как и хеви-метал начала 1980-х, но это же не означает, что хеви-метал тоже является стрит-панком. Таким образом, ди-бит никогда не являлся и не является разновидностью стрит-панка.

С учетом предыдущего абзаца у читателя данного текста может возникнуть вопрос: почему тогда мы отнесли к основателям стрит-панка группу Discharge, которая является основоположником жанра ди-бит, или, например, группу The Varukers, которую в то время можно было отнести к ди-бит-бэндам? Ответом на данный вопрос является тот факт, что перечисленные бэнды, как правило, играли на границе жанров и их можно было отнести сразу к нескольким поджанрам панк-рока и хардкора, в том числе и к стрит-панку.

Похожая стилистическая путаница также возникает вокруг Oi!- и стрит-панк-бэндов: между ними часто ставят знак равенства. На наш взгляд, это не совсем корректно, поскольку, несмотря на то, что стрит-панк появился благодаря Oi!, не каждая стрит-панк-группа является Oi!-бэндом, и наоборот. Это примерно тоже самое, как считать Sex Pistols хардкор-группой, поскольку Sex Pistols — панк-рок, хардкор — поджанр панк-рока, следовательно, Sex Pistols — тоже хардкор. Логика в данном примере, конечно, есть, но она, мягко скажем, сомнительная. Хотя, конечно же, существуют группы, которые совмещают в своём творчестве как Oi!, так и стрит-панк.

Стрит-панк в 1990-е и 2000-е

Девяностые годы прошлого столетия, пожалуй, стали тем периодом, когда появилось большое количество бэндов, ставших эталоном жанра, и, которые чаще всего приводят в пример при ответе на вопрос «Что такое стрит-панк?». В первую очередь это культовая американская группа из Нью-Йорка The Casualties 1990 года выпуска. Данная группа является, на наш взгляд, самым трушным андеграундным стрит-панк-бэндом, у которого сформировался свой собственный уникальный музыкальный стиль, которому подражает огромное количество молодых и не очень стрит-панк-бэндов. Идеологический посыл группы, как и полагается трушному стрит-панк-бэнду, антикапиталистический и направлен на отстаивание интересов рабочего класса.

Культовая американская стрит-панк-группа The Casualties
Культовые The Casualties

Стоит отметить, что альбом группы On the Front Line 2004 года занял 8-е место в чарте Independent Albums культового журнала Billboard, а другой альбом Under Attack (2006) попал на 7-ю и 9-ю строчки в чарте Heatseekers Albums, также принадлежащего Billboard.

К другим наиболее знаковым группам рассматриваемого периода можно отнести следующие:

  • америкосы Total Chaos из Помоны, штат Калифорния, 1989 года выпуска;
  • америкосы The Unseen из Хингема, штат Массачусетс, 1993 года выпуска;
  • америкосы The Krays из Бруклина, Нью-Йорк, 1994 года выпуска;
  • британцы The Restarts из Лондона 1995 года выпуска;
  • амеркосы Clit 45 из Лонг-Бич, штат Калифорния, 1996 года выпуска;
  • америкосы A Global Threat из Бангора, штат Мэн, 1997 года выпуска;
  • америкосы The Virus из Филадельфии, штат Пенсильвания, 1998 года выпуска;
  • америкосы Cheap Sex из Сан-Диего, штат Калифорния, 2002 года выуска;
  • америкосы Career Soldiers из Сан-Диего, штат Калифорния, 2002 года выуска;
  • мексиканцы Acidez из Гвадалахара 2003 года выпуска.

Из вышеприведённого списка видно невооруженным глазом, что абсолютное большинство бэндов являются американскими. Таким образом, спустя 10 — 15 лет с момента зарождения стрит-панка, его главным центром сосредоточения стали США, а старушка Великобритания, колыбель жанра, немного сдала позиции и не могла похвастаться в 1990 — 2000-е такими же громкими именами стрит-панк-групп, как в 1980-е. Ознакомиться с клипами некоторых из перечисленных бэндов вы можете в текущем разделе сайта.

Американская стрит-панк-группа The Virus
The Virus

Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных американских бэндов сотрудничали или продолжают сотрудничать со звукозаписывающим лейблом Punk Core Records.

Среди вышеперечисленных бэндов хотелось бы отметить группу Acidez, которую почему-то не рассматривают в качестве примера знаковой группы жанра в подавляющем большинстве источников, в которых приводится описание стрит-панка. На наш взгляд, это несправедливо, поскольку, несмотря на то, что группа не принадлежит к территориям с традиционно высокой концентрацией культовых и известных панк- и не только панк-бэндов, то есть к США и Великобритании, она является достаточно интересной в музыкальном плане и самобытной. Более того, группа добилась мировой известности в узких кругах стрит-панк/хардкор-тусовки, даже несмотря на то, что исполняет свои песни в основном на испанском, а не более привычном для массового слушателя английском языке.

Стрит-панк/хардкор-бэнд Acidez из Мексики
Мексиканская стрит-панк/хардкор-группа Acidez

Все вышеперечисленные группы можно условно отнести к продолжателям дела UK 82, то есть к стрит-панку с явным уклоном в сторону хардкора. Но в разных источниках в качестве примеров стрит-панк-групп нередко приводят бэнды, которые не являются продолжателями дела UK 82 и по своему звучанию скорее ближе к Oi! либо к стандартному классическому панк-року. К таким группам часто относят:

  • немцев Oxymoron из Эрлангена, 1992 года выпуска;
  • америкосов Defiance из Портланда, штат Орегон, 1993 года выпуска;
  • америкосов Lower Class Brats из Остина, штат Техас, 1995 года выпуска;
  • америкосов Roger Miret and the Disasters из Нью-Йорка 1999 года выпуска;
  • америкосов Lars Frederiksen and the Bastards из Кэмпбелла, штат Калифорния, 2000 года выпуска;
  • америкосов The Briggs из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, 2001 года выпуска;
  • новозеландцев The Rabble из Окленда 2001 года выпуска;
  • америкосов Time Again из Голливуда, штат Калифорния, 2004 года выпуска.
Американская панк-группа Lars Frederiksen and the Bastards
Lars Frederiksen and the Bastards

Также в разного рода википедиях в качестве примера стрит-панк-группы можно встретить Dropkick Murphys. На наш взгляд, это допустимо, даже несмотря на то, что данный бэнд в первую очередь является кельтик-панк-бэндом. Тем не менее, если из музыки группы убрать все кельтские народные инструменты, то оставшуюся панк-основу местами можно идентифицировать как стрит-панк.

Стоит отметить, что рост интереса к стрит-панку во второй половине 1990-х — начале 2000-х, произошёл, на наш взгляд, в том числе благодаря поп-панку, который в этот период обрёл бешеную популярность, стал мейнстримом и, как следствие, значительно увеличил интерес к панк-музыке в целом и способствовал расширению панк-аудитории.

Стрит-панк в 2010-е

Конец 2000-х — 2010-е, пожалуй, нельзя назвать периодом, богатым на появление новых громких имен в стрит-панке по типу The Casualties, которое имело место быть во время первой волны зарождения жанра в 1980-е, когда появились UK 82-бэнды, а также в конце 1990-х — начале 2000-х. Да, конечно, в этот период стрит-панк никуда не исчез и продолжил своё существование, но культовых групп, сравнимых по масштабу с The Exploited, GBH и The Casualties, не появилось. Тем не менее можно выделить ряд хороших бэндов, которые являются яркими представителями трушного стрит-панка в стиле The Casualties:

Французская стрит-панк-группа Breakout
Breakout из Парижа

У стрит-панка, который по своему звучанию ближе к Oi!, по части громких имён в 2010-е дела обстояли и пока что обстоят намного лучше, чем у стрит-панк-бэндов, играющих музыку в стиле UK 82 и The Casualties. Чаще всего к данной категории бэндов относят панк-группы, которые изначально рубили классический Oi!, но потом в какой-то момент стали добавлять в свою музыку примеси стрит-панка и хардкора. К таким бэндам можно отнести достаточно известных британцев Booze & Glory из Лондона 2009 года выпуска, у которых по мере развития творчества доля Oi! заметно уменьшается, а доля стрит-панка и других панк-примесей, наоборот, значительно увеличивается. Другая сравнимая по масштабу и популярности с Booze & Glory группа — французы Lion’s Law из Парижа 2012 года выпуска. Помимо двух данных знаковых бэндов к стрит-панку также нередко относят группы Bishops Green из Канады и Rude Pride из Испании, но, наш взгляд, это типичные Oi!-бэнды, у которых в музыке присутствует очень незначительное количество примесей стрит-панка и других поджанров панк-рока. Кстати, ознакомиться с треками и клипами вышеперечисленных групп вы можете в текущем разделе сайта, а также в разделе Oi!.

Внешний вид и атрибутика

Пожалуй, одной из главных заслуг яркого внешнего вида стрит-панков является тот факт, что именно данный внешний вид стал ассоциироваться у среднестатистического обывателя с тем, как должен выглядеть любой «настоящий панк», то есть стал своего рода системой опознавательных знаков панка как такового, если хотите, одним из главных стереотипов о панках и панк-субкультуре в целом.

Собственно, к основным атрибутам, сформировавшим яркий образ стрит-панков, можно отнести следующие: яркие длинные ирокезы, да и просто разноцветные волосы, огромное количество татух, клетчатая одежда, как правило, красно-чёрных цветов (в особенности штаны у ребят и юбки у девчат, хотя бывает и наоборот), высокие массивные ботинки, жилетки, косухи с заклёпками, нашивки с названиями панк-групп и различными лозунгами.

Стоит отметить, что особый вклад в появление вышеперечисленных атрибутов внесла группа The Exploited, особенно по части популяризации ирокеза, ставшего одной из главных отличительных черт трушного панка.

Читать

Группы, играющие в стиле стрит-панк