Стрит-панк
Стрит-панк: пролетарии всех стран, объединяйтесь под звуки панк-рока
Считаете, что слушать стрит-панк и смотреть стрит-панк-клипы бессмысленно, не ознакомившись с краткой историей жанра и списком стрит-панк-групп? Тогда предлагаем потратить несколько минут своего времени и прочитать текст, приведённый ниже.
Вопросы терминологии и предпосылки появления жанра
Стрит-панк (бурж. street punk), как можно догадаться из дословного перевода англоязычного названия жанра, тесным образом связан с улицами, точнее британскими городскими окраинами, которые во времена зарождения жанра, а это, если верить интернетам, начало 1980-х, были главным местом обитания пролетариата. И действительно, стрит-панк стал попыткой возврата панк-рока к своим истинным пролетарским корням, поскольку панк-рок первой волны успел скатиться в попс и стать мейнстримом, перестав быть рупором рабочего класса и уличных окраин, как это было изначально, и превратился просто в громкую музыку эпатажных позёров, не имеющих за душой ни грамма протеста и уж тем более пролетарского духа и солидарности с рабочим классом.
Вышеописанная ситуация стала толчком для появления в конце 1970-х такого поджанра панк-рока, как Oi!, из которого уже впоследствии и отпочковался стрит-панк. Собственно, ранние прото-Oi!-бэнды Sham 69 и Cock Sparrer, а вместе с ними классические Oi!-группы Cockney Rejects, Angelic Upstarts, The Business, Blitz, The 4-Skins и не совсем Oi!-, а просто панк-бэнд UK Subs стали музыкальным и идеологическим фундаментом для стрит-панка. Кстати, ознакомиться с видосами большинства перечисленных бэндов вы можете в текущем раздела сайта, а также в разделе Oi!.
Формирование стилистических особенностей жанра
В начале 1980-х стрит-панк полностью вышел из под опеки Oi! и отправился в самостоятельное плавание. В качестве главной вехи данного процесса можно считать появление такого феномена в британской панк-музыке, как UK 82. UK 82 (или по-другому UK hardcore, second wave punk, no future punk) представлял собой когорту британских групп, которые взяли за основу звучание панк-рока старой школы, сделав его более скоростным и агрессивным, заметно утяжелив звук и добавив короткие мелодичные соляги. При этом утяжеление звука произошло под влиянием групп Новой волны британского хеви-метала (бурж. New Wave of British Heavy Metal, сокращённо NWOBHM), в особенности таких культовых бэндов, как Iron Maiden и Motörhead. Ещё одной отличительной чертой групп UK 82 стал надрывистый, эмоциональный и скрим-вокал.
Таким образом, вышеописанные трансформации британского панк-рока привели к тому, что по своему звучанию он стал намного ближе к американскому хардкору первой волны, чем к Oi!, поэтому неудивительно, что стрит-панк нередко стали называть британским хардкором.
Главными локомотивами UK 82 стали The Exploited из Эдинбурга 1979 года выпуска, Charged GBH (с 1984 просто G.B.H.) из Бирмингема 1978 года выпуска и Discharge из Сток-он-Трента 1977 года выпуска. UK 82-эстафету подхватили и другие британские менее культовые, но не менее крутые бэнды: The Varukers, Chaos UK, Broken Bones и Anti-Nowhere League.

Стоит отметить, что сам термин «UK 82» вошёл в обиход благодаря одноименной песне группы The Exploited.
Если же говорить о текстовой составляющей творчества UK 82-бэндов, то она, по сравнению с текстами групп предыдущей генерации панк-рока, так же как и в случае с музыкой, имела ряд отличий. Тексты песен стали более жёсткими, мрачными и пессимистичными, довольно часто стала затрагиваться тематика ядерной катастрофы и другие «апокалиптические» темы. Возможно, это было вызвано военной напряженностью того времени и атмосферой холодной войны между соцлагерем и странами буржуазной демократии.

Помимо вышеперечисленных глобальных тем, в текстах песен UK 82-групп также нередко затрагивались более приземленные и злободневные темы, которые часто можно было встретить у бэндов, принадлежавших к другим поджанрам панк-рока: проблемы безработицы, осуждение политики консерваторов в Великобритании, особенно её лидера и по совместительству премьер-министра Маргарет Тэтчер. Собственно, в это же время по другую сторону океана, в Штатах, в песнях хардкор-групп довольно-таки часто поднималась аналогичная тема недовольства политикой консерваторов, но только уже в лице президента США Рональда Рейгана. Таким образом, только-только появившийся стрит-панк был близок к американскому хардкору не только по части музыки, но и по части текстов.
Среди UK 82-групп также можно было встретить и анархо-панк-бэнды, которые в своих текстах доносили до слушателей соответствующий анархо-посыл, например, Chaos UK и The Varukers.
Подмена понятий
Практически во всех источниках, например, в той же Википедии, в разделе с описанием зарождения стрит-панка фигурирует поджанр хардкора ди-бит, при этом логика и структура данного описания выстроена таким образом, что у читателя может сложиться впечатление о том, что ди-бит, так же как и UK 82, стал ещё одним направлением, своего рода поджанром, по которому стрит-панк продолжил своё развитие. То есть, если совсем упрощать, у читателя может сложиться впечатление, что ранний стрит-панк — это UK 82 и ди-бит. На наш взгляд, такой подход, используемый при описании стрит-панка, является не совсем корректным. По мнению Видеопанка, стрит-панк — это только UK 82 и его дальнейшее музыкальное развитие. Конечно, ди-бит оказал влияние на стрит-панк, как и хеви-метал начала 1980-х, но это же не означает, что хеви-метал тоже является стрит-панком. Таким образом, ди-бит никогда не являлся и не является разновидностью стрит-панка.
С учетом предыдущего абзаца у читателя данного текста может возникнуть вопрос: почему тогда мы отнесли к основателям стрит-панка группу Discharge, которая является основоположником жанра ди-бит, или, например, группу The Varukers, которую в то время можно было отнести к ди-бит-бэндам? Ответом на данный вопрос является тот факт, что перечисленные бэнды, как правило, играли на границе жанров и их можно было отнести сразу к нескольким поджанрам панк-рока и хардкора, в том числе и к стрит-панку.
Похожая стилистическая путаница также возникает вокруг Oi!- и стрит-панк-бэндов: между ними часто ставят знак равенства. На наш взгляд, это не совсем корректно, поскольку, несмотря на то, что стрит-панк появился благодаря Oi!, не каждая стрит-панк-группа является Oi!-бэндом, и наоборот. Это примерно тоже самое, как считать Sex Pistols хардкор-группой, поскольку Sex Pistols — панк-рок, хардкор — поджанр панк-рока, следовательно, Sex Pistols — тоже хардкор. Логика в данном примере, конечно, есть, но она, мягко скажем, сомнительная. Хотя, конечно же, существуют группы, которые совмещают в своём творчестве как Oi!, так и стрит-панк.
Стрит-панк в 1990-е и 2000-е
Девяностые годы прошлого столетия, пожалуй, стали тем периодом, когда появилось большое количество бэндов, ставших эталоном жанра, и, которые чаще всего приводят в пример при ответе на вопрос «Что такое стрит-панк?». В первую очередь это культовая американская группа из Нью-Йорка The Casualties 1990 года выпуска. Данная группа является, на наш взгляд, самым трушным андеграундным стрит-панк-бэндом, у которого сформировался свой собственный уникальный музыкальный стиль, которому подражает огромное количество молодых и не очень стрит-панк-бэндов. Идеологический посыл группы, как и полагается трушному стрит-панк-бэнду, антикапиталистический и направлен на отстаивание интересов рабочего класса.

Стоит отметить, что альбом группы On the Front Line 2004 года занял 8-е место в чарте Independent Albums культового журнала Billboard, а другой альбом Under Attack (2006) попал на 7-ю и 9-ю строчки в чарте Heatseekers Albums, также принадлежащего Billboard.
К другим наиболее знаковым группам рассматриваемого периода можно отнести следующие:
- америкосы Total Chaos из Помоны, штат Калифорния, 1989 года выпуска;
- америкосы The Unseen из Хингема, штат Массачусетс, 1993 года выпуска;
- америкосы The Krays из Бруклина, Нью-Йорк, 1994 года выпуска;
- британцы The Restarts из Лондона 1995 года выпуска;
- амеркосы Clit 45 из Лонг-Бич, штат Калифорния, 1996 года выпуска;
- америкосы A Global Threat из Бангора, штат Мэн, 1997 года выпуска;
- америкосы The Virus из Филадельфии, штат Пенсильвания, 1998 года выпуска;
- америкосы Cheap Sex из Сан-Диего, штат Калифорния, 2002 года выуска;
- америкосы Career Soldiers из Сан-Диего, штат Калифорния, 2002 года выуска;
- мексиканцы Acidez из Гвадалахара 2003 года выпуска.
Из вышеприведённого списка видно невооруженным глазом, что абсолютное большинство бэндов являются американскими. Таким образом, спустя 10 — 15 лет с момента зарождения стрит-панка, его главным центром сосредоточения стали США, а старушка Великобритания, колыбель жанра, немного сдала позиции и не могла похвастаться в 1990 — 2000-е такими же громкими именами стрит-панк-групп, как в 1980-е. Ознакомиться с клипами некоторых из перечисленных бэндов вы можете в текущем разделе сайта.

Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных американских бэндов сотрудничали или продолжают сотрудничать со звукозаписывающим лейблом Punk Core Records.
Среди вышеперечисленных бэндов хотелось бы отметить группу Acidez, которую почему-то не рассматривают в качестве примера знаковой группы жанра в подавляющем большинстве источников, в которых приводится описание стрит-панка. На наш взгляд, это несправедливо, поскольку, несмотря на то, что группа не принадлежит к территориям с традиционно высокой концентрацией культовых и известных панк- и не только панк-бэндов, то есть к США и Великобритании, она является достаточно интересной в музыкальном плане и самобытной. Более того, группа добилась мировой известности в узких кругах стрит-панк/хардкор-тусовки, даже несмотря на то, что исполняет свои песни в основном на испанском, а не более привычном для массового слушателя английском языке.

Все вышеперечисленные группы можно условно отнести к продолжателям дела UK 82, то есть к стрит-панку с явным уклоном в сторону хардкора. Но в разных источниках в качестве примеров стрит-панк-групп нередко приводят бэнды, которые не являются продолжателями дела UK 82 и по своему звучанию скорее ближе к Oi! либо к стандартному классическому панк-року. К таким группам часто относят:
- немцев Oxymoron из Эрлангена, 1992 года выпуска;
- америкосов Defiance из Портланда, штат Орегон, 1993 года выпуска;
- америкосов Lower Class Brats из Остина, штат Техас, 1995 года выпуска;
- америкосов Roger Miret and the Disasters из Нью-Йорка 1999 года выпуска;
- америкосов Lars Frederiksen and the Bastards из Кэмпбелла, штат Калифорния, 2000 года выпуска;
- америкосов The Briggs из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, 2001 года выпуска;
- новозеландцев The Rabble из Окленда 2001 года выпуска;
- америкосов Time Again из Голливуда, штат Калифорния, 2004 года выпуска.

Также в разного рода википедиях в качестве примера стрит-панк-группы можно встретить Dropkick Murphys. На наш взгляд, это допустимо, даже несмотря на то, что данный бэнд в первую очередь является кельтик-панк-бэндом. Тем не менее, если из музыки группы убрать все кельтские народные инструменты, то оставшуюся панк-основу местами можно идентифицировать как стрит-панк.
Стоит отметить, что рост интереса к стрит-панку во второй половине 1990-х — начале 2000-х, произошёл, на наш взгляд, в том числе благодаря поп-панку, который в этот период обрёл бешеную популярность, стал мейнстримом и, как следствие, значительно увеличил интерес к панк-музыке в целом и способствовал расширению панк-аудитории.
Стрит-панк в 2010-е
Конец 2000-х — 2010-е, пожалуй, нельзя назвать периодом, богатым на появление новых громких имен в стрит-панке по типу The Casualties, которое имело место быть во время первой волны зарождения жанра в 1980-е, когда появились UK 82-бэнды, а также в конце 1990-х — начале 2000-х. Да, конечно, в этот период стрит-панк никуда не исчез и продолжил своё существование, но культовых групп, сравнимых по масштабу с The Exploited, GBH и The Casualties, не появилось. Тем не менее можно выделить ряд хороших бэндов, которые являются яркими представителями трушного стрит-панка в стиле The Casualties:
- америкосы Corrupted Youth из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, 2007 года выпуска;
- австралийцы The Scam из Брисбена 2009 года выпуска;
- французы Breakout из Парижа 2011 года выпуска;
- швейцарцы White Dog Suicide из Гларус Зюда 2014 года выпуска.

У стрит-панка, который по своему звучанию ближе к Oi!, по части громких имён в 2010-е дела обстояли и пока что обстоят намного лучше, чем у стрит-панк-бэндов, играющих музыку в стиле UK 82 и The Casualties. Чаще всего к данной категории бэндов относят панк-группы, которые изначально рубили классический Oi!, но потом в какой-то момент стали добавлять в свою музыку примеси стрит-панка и хардкора. К таким бэндам можно отнести достаточно известных британцев Booze & Glory из Лондона 2009 года выпуска, у которых по мере развития творчества доля Oi! заметно уменьшается, а доля стрит-панка и других панк-примесей, наоборот, значительно увеличивается. Другая сравнимая по масштабу и популярности с Booze & Glory группа — французы Lion’s Law из Парижа 2012 года выпуска. Помимо двух данных знаковых бэндов к стрит-панку также нередко относят группы Bishops Green из Канады и Rude Pride из Испании, но, наш взгляд, это типичные Oi!-бэнды, у которых в музыке присутствует очень незначительное количество примесей стрит-панка и других поджанров панк-рока. Кстати, ознакомиться с треками и клипами вышеперечисленных групп вы можете в текущем разделе сайта, а также в разделе Oi!.
Внешний вид и атрибутика
Пожалуй, одной из главных заслуг яркого внешнего вида стрит-панков является тот факт, что именно данный внешний вид стал ассоциироваться у среднестатистического обывателя с тем, как должен выглядеть любой «настоящий панк», то есть стал своего рода системой опознавательных знаков панка как такового, если хотите, одним из главных стереотипов о панках и панк-субкультуре в целом.
Собственно, к основным атрибутам, сформировавшим яркий образ стрит-панков, можно отнести следующие: яркие длинные ирокезы, да и просто разноцветные волосы, огромное количество татух, клетчатая одежда, как правило, красно-чёрных цветов (в особенности штаны у ребят и юбки у девчат, хотя бывает и наоборот), высокие массивные ботинки, жилетки, косухи с заклёпками, нашивки с названиями панк-групп и различными лозунгами.
Стоит отметить, что особый вклад в появление вышеперечисленных атрибутов внесла группа The Exploited, особенно по части популяризации ирокеза, ставшего одной из главных отличительных черт трушного панка.