Поп-панк — не панк?

Данное высказывание, но без знака вопроса, достаточно часто можно услышать от тру-панков, поскольку, по их мнению, поп-панк является слишком попсовым, слащавым и сопливым. Ортодоксальные панки отказываются признавать поп-панк частью панк-рока, так как в текстах песен поп-панк-бэндов, за редкими исключениями, отсутствует социальный протест, да и вообще неприлично для панк-группы петь о таких несерьёзных и поверхностных вещах, как скейтбординг, вечеринки, бухло, тёлки, беспорядочные половые связи, неразделённая любовь и прочие «сопли», связанные с ней. Также поп-панк-группы получают львиную долю негатива из-за значительно большего коммерческого успеха по сравнению с панк-бэндами, принадлежащими к другим, более трушным поджанрам панк-рока, что становится причиной обвинения поп-панк-групп в продажности. Насколько справедливы вышеперечисленные нападки на поп-панк, попробуем разобраться в данной статье.

Что такое поп-панк

Поскольку эту статью могут читать люди, далёкие от поп-панка, да и панк-рока в целом, считаю нужным провести небольшой ликбез. Как правило, поп-панком называют более мелодичную форму панк-рока, с преобладанием мажорных мотивов, менее грубым вокалом и незамысловатыми текстами, темы которых перечислены в предыдущем абзаце. В качестве примеров типичного поп-панка обычно приводят Blink-182, SUM 41 (преимущественно раннее творчество), Green Day (не всё творчество), Simple Plan, Good Charlotte, New Found Glory, Neck Deep, The Story So Far и т.д. Является ли поп-панк действительно одной из форм панк-рока, попробуем разобраться ниже.

Поп-панк-бэнды: Green Day, The Offspring, Blink-182, SUM 41, Neck Deep, The Story So Far
Типичный поп-панк (группы слева направо): Green Day, The Offspring, Blink-182, SUM 41, Neck Deep, The Story So Far

Музыка

Прежде всего, я хотел бы рассмотреть музыкальную составляющую, поскольку поп-панк — это, всё-таки, музыкальное явление. Основная претензия к музыкальной составляющей поп-панка состоит в том, что она недостаточно брутальна: музыка слишком лёгкая и позитивная — под такую музыку не пойдешь громить витрины или на антиглобалистские демонстрации. То есть стихия и звучание музыки больше располагает к беззаботному времяпрепровождению, вечеринкам, отдыху и развлечениям, скейтбордингу, максимум, экстремальным и не очень видам спорта. Также поп-панк можно периодически услышать в качестве фоновой музыки в заведениях фастфуда а-ля Макдоналдс что, например, с точки зрения панков-антиглобалистов и анархистов делает данный жанр панк-музыки частью «системы», против которой истинный панк должен бороться.

Вышеописанную ситуацию также усугубляет тот факт, что немалое количество поп-панк-групп через какое-то время начинает попсоветь и играть оголтелый поп-рок либо вообще попс. К таким примерам можно отнести Panic! At The Disco, Fall Out Boy, Paramore, Avril Lavigne. Сравните творчество данных исполнителей в ранний период их существования с тем, что они играют сейчас: все перечисленные исполнители в начале — середине 2000-х в музыкальном плане представляли собой поп-панк или эмо-поп, который является смесью эмо и поп-панка, но затем вектор их музыки сместился в сторону тру-попса.

В качестве наглядного примера перехода поп-панка в разряд поп-музыки можно привести сравнение песен группы Fall Out Boy «Sugar, We’re Goin Down» 2005 года выпуска и «Church» 2018 г. Думаю, первых секунд данных треков вполне достаточно, чтобы убедиться в том, насколько кардинально изменилось и опопсело творчество группы за 13 лет. На самом деле этот процесс произошел значительно раньше, что только ухудшает позиции бэнда с точки зрения панк-рока. Ниже для наглядности я добавил клипы на данные песни, чтобы вы могли, не отрываясь от чтения статьи, заценить падение бэнда с высот поп-панка на глубокое дно попса.

 

Выше я перечислил группы, которые в определённый период времени играли классический поп-панк и которые, будем честны, с точки зрения музыкальной основы, закрыв глаза на текстовое содержимое, с натяжкой, но всё-таки можно отнести к панк-року, так сказать, к его более мелодичному и «лайтовому» направлению. Но также существуют и такие группы, которые в определенный период времени были отнесены к поп-панку, видимо, из-за наличия некоторого, достаточно небольшого количества примесей данного жанра в их музыке, хотя в целом творчество таких бэндов значительно ближе к поп-року, даже просто попсу. В качестве примера такого бэнда можно привести очень популярную австралийскую группу 5 Seconds of Summer. Несмотря на присутствие отдельных элементов поп-панка в творчестве группы, например, тех же музыкальных ходов, с учетом слащавого вокала всё вместе это звучит как поп-музыка. В качестве типичного примера такого «поп-панка» можно привести песню группы «She Looks So Perfect» 2014 года выпуска. Ниже можете заценить клип, снятый на этот трек.

Стоит отметить, что вышеописанное на примере Fall Out Boy явление перехода поп-панка в разряд поп-музыки характерно и для 5 Seconds of Summer, хотя казалось бы, куда попсовее? Но нет, бывает и такое. В качестве примера тотального падения группы на дно попса можете заценить её трек 2018 года выпуска «Youngblood». Видео на песню привёл ниже.

Конечно, вышеприведённые примеры вполне могут служить справедливыми доказательствами излишней попсовости поп-панка, но в то же время суть его музыкальной составляющей, как мне кажется, не сводится только к ним. Поэтому заканчивать на этом её рассмотрение, наверное, не совсем правильно, так как, на мой взгляд, поп-панк-музыка — более широкое понятие и включает в себя и другую сторону, которая по своему звучанию уже ближе не к поп-музыке, а к обычному среднестатистическому панк-року или, например, мелодик-хардкору.

В качестве подтверждения своих слов привожу примеры следующих групп:

    • огромный пласт творчества культового бэнда The Offspring, например, песня «All I Want» (см. клип на песню ниже);
    •  достаточно внушительная часть творчества группы Sum 41, например, песня «Over My Head» (клип ниже);
    • огромное количество боевиков группы Zebrahead, например, «Mental Health» (см. клип на песню ниже);
    • творчество группы MxPx, например, трек «Let’s Ride» (клип на песню ниже);
    • немалая часть творчества бэнда Set Your Goals, например, «Mutiny!» (см. клип ниже);
    • ранее творчество значительно более молодой, чем все предыдущие, но уже достаточно популярной группы Neck Deep, например, песня «Over And Over» (см. клип ниже);
    • некоторые боевики группы The Story So Far, например, «Quicksand» (клип ниже);
    • раннее творчество группы Trash Boat, например, песня «Perspective» (см. клип на песню ниже);
    • раннее творчество группы Knuckle Puck, например, трек «No Good» (см. клип ниже);
    • творчество молодой группы Belmont (клип на песню «Overstepping» ниже).

Как видно из вышеприведенных примеров, поп-панк может быть и агрессивным, и скоростным, и в меру тяжёленьким, да и вокал может быть далеко не слащавым, а с хрипотцой и претензией на лёгкий скрим, что особенно заметно у групп Neck Deep, Trash Boat, The Story So Far и Knuckle Puck.

Да, конечно, среди вышеперечисленных бэндов есть и те, которые начали потихоньку попсоветь, если сравнивать их нынешнее творчество с творчеством более раннего периода: музыка стала более лёгкой, вокал начал смягчаться — тем не менее ни одна из них пока не достигла вышеописанного состояния а-ля Fall Out Boy или 5 Seconds of Summer — пока что эти группы соответствуют всем ГОСТам поп-панка. Более того, некоторые из групп, играя достаточно продолжительное время, умудряются до сих пор не сдавать своих позиций, как например, The Offspring, Zebrahead, MxPx, которые играют примерно ту же самую музыку, что и в начале своего творческого пути, ну разве что в скоростях немного потеряли, хотя группа MxPx, судя по последнему альбому MxPx (2018), даже в скоростях ничуть не потеряла.

Ко всему вышесказанному также хотелось бы добавить, что даже у культовых Ramones, отцов панк-рока, доля мелодичности и поп-мотивов в музыке была тоже достаточно высокой, что было характерно для немалого количества первых панк-групп. Поэтому наличие попса в умеренных количествах является, как мне кажется, вполне естественным явлением для всего панк-рока в целом.

Тексты

Как уже упоминалось в начале статьи, текстовая составляющая поп-панка в отличие от ортодоксального панк-рока, как правило, очень далека от социального и политического протеста. Основные темы песен: бухло, тёлки, тусовки, вечеринки, потеря девственности, беспорядочные половые связи и бравирование ими, скейтбординг, отдых, развлечения, пох#изм, раздолбайство, туалетный и не только юмор, неразделённая любовь и связанные с ней внутренние переживания, одиночество и прочие «сопли». Таким образом, данные темы, по сути, являются отражением сферы интересов старшеклассников либо студентов первых курсов во внеучебное время и, как правило, не способствуют прогрессу общества и совершенствованию мира, что видимо и вызывает негодование у трушных панков. Но, с другой стороны, фокусирование внимания поп-панков на данных темах является вполне естественным, поскольку о чём ещё должен петь вчерашний школьник или студент, когда вся жизнь впереди? Как правило, более серьёзные темы в творчестве поп-панк-бэндов начинают появляться ближе к 30, а у кого-то и к 40 годам — у кого-то же могут вообще не появиться. С другой стороны, осознанная несерьёзность в каком-то смысле может являться выражением протеста: человек может позволить себе забить на условности и общепринятые стандарты поведения, не стесняться своей непосредственности и быть естественным.

Тем не менее, несмотря на всю вышеописанную несерьёзность, в творчестве поп-панк- и околопоп-панк-бэндов всё-таки затрагиваются более серьёзные и осмысленные темы: проблемы насилия в обществе, суициды, наркозависимость, депрессия, философские вопросы жизни и смерти, смысла жизни, добра и зла, несовершенство и безумие мира и человека, вечное и идеалистическое противостояние человека этому несовершенству, темы из категории «жизнь — борьба», свобода, человечность, ограниченность обывательского образа жизни, ложь, лицемерие, двойные стандарты общества и т.д. Вышеперечисленные тематики в той или иной степени затрагивались у Blink 182, SUM 41, Good Charlotte, Green Day, The Offspring.

В творчестве поп-панк-бэндов также иногда можно встретить антивоенную тематику, например, в альбоме American Idiot (2004) группы Green Day или у The Offspring: песни «Tehran» с альбома The Offspring (1989) и «Hammerhead» с альбома Rise and Fall, Rage and Grace (2008). Более того, в песнях некоторых поп-панк-групп присутствует некое подобие социально-политического протеста, например, в ранее упомянутом альбоме American Idiot (2004) группы Green Day и в другом альбоме бэнда Revolution Radio (2016). Но, конечно же, весь этот «поп-панк-протест» — детский лепет по сравнению с творчеством хардкор-, стрит-панк— и анархо-панк-бэндов.

Коммерция

Как уже было сказано в начале статьи, поп-панк-группы нередко обвиняют в продажности, видимо, из-за того, что они являются наиболее коммерчески успешными по сравнению с бэндами, принадлежащими к другим поджанрам панк-музыки. Действительно, в конце 1990-х — начале 2000-х, когда поп-панк достиг апогея своей популярности во всем мире, покорил топы музыкальных чартов, заполонил эфиры популярных радиостанций и суперпопулярного в те времена музыкального канала MTV, а участники наиболее популярных поп-панк-бэндов стали достаточно состоятельными людьми, у ортодоксальных панков возник вполне резонный вопрос: по какой причине вышеописанные явления стали относить к панк-року? Соответствует ли это всё его духу и философии? А как же противопоставление себя мейнстриму, принципиально антикоммерческая позиция, DIY (Do It Yourself или по-нашему «сделай сам»)? Несмотря на все эти справедливые вопросы тру-панков, стоит ли рассматривать бешеную популярность поп-панк-бэндов того периода только в негативном ключе? В защиту поп-панков хотел бы сказать, что нередко музыканты, особенно в начале своего творческого пути, пока ещё молодые, играют именно ту музыку, которая им больше всего нравится, и, если музыкальные предпочтения среднестатистического слушателя в конкретный период времени совпадают с этой музыкой, как, например, в последние несколько лет это происходит с рэпчиком, то бешеная популярность и коммерческий успех являются закономерным результатом. Да, конечно, всегда существовали и будут существовать в огромных количествах группы, которые на первое место в своём творчестве ставят цель понравиться слушателю, чтобы в дальнейшем обрести популярность и грести бабло лопатой, но это не означает, что большинство поп-панк-групп при создании своих песен руководствуются именно данным мотивом. Творческий процесс — чаще всего процесс с непредсказуемым результатом, а поскольку музыку и тексты обычно пишут сами участники поп-панк-бэндов, а не продюсеры либо кто-то другой со стороны, то и говорить о создании музыки внутри поп-панк-группы только с точки зрения бизнес-планирования и расчёта, как мне кажется, не совсем справедливо.

Стоит отметить, что волна популярности поп-панка начала нулевых, к которой негативно относятся тру-панки, как ни странно, положительным образом сказалась и на трушных поджанрах панк-рока, поскольку значительно увеличила интерес со стороны среднестатистического слушателя не только к поп-панку, но и к панк-року в целом. Таким образом, благодаря поп-панку выросло количество людей, которые стали слушать и стрит-панк, и брутальный хардкор, и другие поджанры панк-рока.

Если же говорить о состоянии поп-панка в настоящее время, то есть на начало сентября 2020 года, то данный поджанр панк-рока уже не является столь популярным, как это было в конце 1990-х — начале 2000-х или даже в середине и второй половине нулевых, когда достаточно высокий уровень интереса к поп-панку поддерживался благодаря эмо-поп-бэндам по типу Fall Out Boy. Да, культовые группы по типу Blink-182 и Green Day по-прежнему продолжают собирать стадионы, но это свидетельствует лишь о существовании отдельных суперпопулярных поп-панк-групп, а не в целом, об отдельном суперпопулярном жанре. Сейчас уже нет той ситуации, как в начале 2000-х, когда принадлежность группы к поп-панку, или же, как в середине нулевых, принадлежность к эмо, скримо, пост-хардкору или металкору, заметно увеличивала её шансы стать частью мейнстрима. Популярность тех же Neck Deep и The Story So Far, на протяжении последних нескольких лет являющихся одними из наиболее известных поп-панк-бэндов новой волны, на порядок меньше той, которая была у Блинков и Green Day в их «золотые» годы. Поэтому в настоящее время «коммерческая» составляющая в качестве одного из главных доводов в пользу того, что поп-панк — не панк-рок, является, мягко скажем, не совсем акутальной.

Вывод

Надеюсь, что вышенаписанный текст получился объективным и на его основе можно дать ответ на вопрос, заключённый в заголовке статьи: «Поп-панк — не панк?». На мой взгляд, ответ отрицательный (да-да, именно отрицательный — читайте внимательнее вопрос), то есть поп-панк — это панк-рок, даже несмотря на несоответствие поп-панка всем канонам истинного панк-рока. Я исхожу из того, что поп-панк — это, прежде всего, музыкальное, а не идеологическое явление, поэтому с этой точки зрения — это всего лишь один из «лёгких», мелодичных поджанров панк-рока, который имеет свои особенности, свою эстетику и даже некоторые атрибуты отдельной субкультуры и который, кстати, уже нельзя безоговорочно отнести к мейнстриму и «коммерческому» панк-року, как это было в конце 1990-х — начале 2000-х.

Автор: Игорь Сергеич

Ссылка на статью на Дзене