Что будет, если панки сметут государство?

Как известно, государство в глазах большого количества людей (если не абсолютного большинства), в особенности трушных панков, представляет собой институт принуждения и репрессий, что подтверждается многовековой историей, а также современными реалиями, поэтому неудивительно, что с момента зарождения панк-рока государство остаётся одной из главных мишеней панк-протеста.

Но давайте пофантазируем и попробуем представить, что произойдёт, если все-таки одна из главных целей панк-, да и не только панк-протеста будет достигнута и государство будет повержено? Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому вместо наступления рая на земле, который, с точки зрения тру-панков, должен выражаться в победе идей анархизма и установлении справедливого анархического общественного строя, государство, скорее всего, заменят структуры (назовём это так), обладающие сопоставимым с ним организационным, управленческим, финансовым, экономическим, информационным и даже репрессивным ресурсом. К таким структурам, как вы уже, наверное, догадались, относятся транснациональные корпорации, сокращенно ТНК, а также транснациональные онлайн-сервисы и платформы.

К примерам широко известных корпораций, онлайн-сервисов и платформ, которые у всех на слуху, можно отнести: Coca-Cola, McDonald’s, Nestle, Samsung, Alibaba, Amazon, Microsoft, Apple, Google, Facebook, Twitter. Несмотря на то, что приведенные примеры охватывают только сферы жратвы, интернетов, софта, компов и девайсов, наиболее крупные ТНК также включают в себя гигантские промышленные холдинги, нефтегазовые и энергетические компании, транснациональные банки, страховые, аудиторские и телекоммуникационные компании, инвестиционные и пенсионные фонды. В общей сложности на транснациональные корпорации приходится около 50% мирового промышленного производства, примерно 70% мировой торговли, более 80% зарегистрированных патентов и около 80% инвестиций в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). А если ко всему вышеперечисленному прибавить тотальный информационный контроль в интернетах со стороны Гугла, Фейсбука и Твиттера (например, блокировка президента США Дональда Трампа в январе 2021 года в крупнейших социальных сетях), то получается, что ТНК фактически контролируют большую часть мира. Таким образом, вышеприведенный тезис о том, что совокупные ресурсы и возможности транснациональных корпораций сопоставимы с возможностями крупных государств, вполне справедлив, особенно если учесть, что из 100 крупнейших экономик мира транснациональные корпорации составляют больше половины — 52, остальные — государства.

Гугл, Фейсбук и Твиттер - гаранты свободы слова в интернетах
Гугл, Фейсбук и Твиттер на страже свободы слова в интернетах

Предыдущий абзац, надеюсь, убедительно продемонстрировал, что уже в настоящее время ТНК и государство являются главными конкурентами, поэтому открытый конфликт между данными субъектами, как мне кажется, неизбежен. Более того, государство с помощью антимонопольного законодательства, различных пошлин, да и в целом посредством своей нормативно-правовой базы, устанавливающей правила ведения бизнеса, объективно затрудняет и ограничивает деятельность транснациональных корпораций, что приводит к недополучению прибылей последними и не способствует консенсусу между ТНК и государством.

Но предположим, что главные боссы ТНК даже не допускают мысли о возможности вступления в конфликт с государством и будут всеми силами его избегать, тем не менее логика сложившихся обстоятельств и философия ведения бизнеса, тем более крупного бизнеса, которая базируется на экспансии и захвате новых рынков, как минимум в силу инерции, не оставят корпорациям никакого другого пути для продолжения своего дальнейшего развития, кроме как вступления в конфликт с государством. Данная ситуация, на мой взгляд, является объективной еще и потому, что практически любой бизнес стремится к достижению максимума реализации своего потенциала, а что может являться пиком развития для любой корпорации? Тотальное доминирование, монополизация и замена собой государства: когда не государство устанавливает правила для ТНК, а ТНК диктуют в открытую, не стесняясь, свою волю государству либо, когда оно полностью исчезает как институт под давлением корпораций. Косвенным подтверждением описанных тенденций может служить широко распространённое лоббирование корпорациями своих интересов с помощью политиков, их подкуп, что давно не является ни для кого секретом.

Ещё одним важным, на мой взгляд, аспектом, который может сыграть свою роль в случае возникновения конфликта между государством и корпорациями, является декларативная поддержка, в том числе посредством рекламных кампаний, протестных движения по типу BLM, разного рода меньшинств а-ля ЛГБТ, гендерного равенства, бодипозитива, «зеленой» повестки (забота об окружающей среде) и прочих прогрессивных явлений современного мира. Вряд ли эта поддержка вызвана тем, что в руководстве некоторых корпораций находятся панки-анархисты, которые, как известно, также поддерживают все вышеперечисленные идеи. Скорее всего, ТНК попросту стараются быть в тренде, что, наверное, по мнению их боссов, будет способствовать повышению их имиджа и, как следствие, прибыли и улучшению финансовых показателей. Тем не менее это не отменяет того факта, что часть корпораций волей-неволей формирует некую социальную базу лояльную их деятельности, которую в будущем теоретически можно использовать, в том числе и для политических целей. Скажем так, если вдруг будет решаться судьба ненавистного всем института государства и массы окажутся перед выбором — чью сторону занять, то нельзя исключать, что немалое количество обычных среднестатистических граждан займут строну корпораций: они же в тренде, поддерживают все протестные и прогрессивные идеи, следовательно, им можно доверять и за ними идти.

О дивный новый мир

В предыдущей части статьи я описал логику, в соответствии с которой весьма вероятно, что транснациональные корпорации рано или поздно вступят в открытый конфликт с государством, по результатам которого у них есть все шансы его одолеть. Но представим, что это произошло: в каком направлении тогда будет развиваться наш мир дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала вкратце описать суть корпораций.

То, чем являются корпорации, я уже частично описал выше: как и большинство коммерческих организаций, тем более крупных, ТНК стремятся к максимизации прибыли, а также стать монополистами в своей нише. Что это означает для простого человека, в случае замены государства корпорациями? По моему мнению, это означает, что ТНК беспрепятственно смогут по максимуму выжимать все соки из простого человека. Человек в случае победы корпораций превратится в ресурс, так сказать, в расходный материал, поскольку в случае отсутствия государства автоматически пропадёт необходимость в соблюдении условий труда работодателем и социальной ориентированности бизнеса. Да, конечно, государство в настоящее время рассматривает человека тоже как ресурс, но ему, в отличие от корпораций, качество «человеческого материала», как бы это цинично не звучало, и лояльность граждан более важны, поскольку от этого зависит само существование государства и возможность нахождения у власти действующего истеблишмента.

На вышеописанные тезисы мне могут возразить, что корпорации также заинтересованы в качестве «человеческого материала», поскольку, чтобы получать прибыль, необходимо создавать более-менее приемлемые условия труда для работника. Но посмотрите на то, как работают ТНК в странах третьего мира: работники находятся там в условиях на порядок худших по сравнению с теми, которые в развитых странах. Вызвано это как раз тем, что институт государства в малоразвитых странах слабо развит, стандарты труда и ценность человеческой жизни там на порядок ниже, чем в странах «золотого миллиарда», поэтому никто не даёт по шапке корпорациям за нечеловеческие условия труда и беспощадную эксплуатацию человека.

Такой потребительский подход корпораций можно наблюдать не только по отношению к работникам, но и к природе, и к экологии, собственно, поэтому ТНК и выводят вредные и грязные производства в страны третьего мира. И теперь возникает вопрос: если сущность корпораций такова, что в случае отсутствия санкций за беспощадное и потребительское отношение к работнику, они пытаются выжать из него все соки, то почему, когда не будет государства, ТНК вдруг лучше станут относиться к работнику? Ведь, с точки зрения вышеописанной логики, корпорациям достаточно лишь поддерживать работнику уровень, который позволяет ему не умереть с голода, и не более того. Поэтому в случае победы ТНК человечество, скорее всего, ждёт незавидное будущее, за исключением тех отраслей экономики, например, наукоёмких, где невозможно обойтись без более-менее сносных условий труда.

Стоит также отметить, что ещё одним косвенным подтверждением вышеописанных тезисов является наличие такой темы в панк-философии, как противостояние корпоративному рабству, при котором человек становится бесправным обезличенным винтиком в огромной корпорации, не более, чем функцией. Плюс антиглобалисты нередко выступают против корпораций по всем вышеприведенным причинам, что является еще одним доказательством наличия проблемы: как говорится, дыма без огня не бывает.

При чём тут панки?

Как вы могли заметить, в заголовке статьи присутствуют панки, которые сметут государство, но вышеприведенный текст сводится к тому, что основная роль в упразднении государства будет принадлежать корпорациям: тогда причем тут панки? Как я уже писал выше, поддержка корпорациями всех современных прогрессивных трендов и изменений, происходящих в обществе, начиная от гендерного и трансгендерного равенства и заканчивая «зеленой» повесткой и протестными движениями по типу BLM, волей-неволей будет формировать социальную базу поддержки ТНК, внутри которой не обойдется без панков и анархистов — как минимум, с точки зрения теории вероятности. Также для немалого количества людей актуален принцип «враг моего врага — мой друг», поэтому в случае открытого выступления корпораций против государства часть общества займет их сторону. А теперь прибавим к этому ранее упомянутый тотальный информационный контроль за интернетами со стороны Гугла, Фейсбука и Твиттера, который позволит манипулировать общественным мнением в нужном для корпораций русле: якобы недовольные массы сами свергли ненавистное им государство, справедливость восторжествовала и ТНК тут вообще ни при чем. В результате огромное количество людей, в том числе панков и анархистов, будет использовано крупными корпорациями втихую, собственно, как это и происходило всегда, то есть, когда большие серьёзные дяди использовали и до сих пор используют недовольство масс в своих целях и направляют протест в нужное им русло.

Конечно, среди панк-сообщества, трушных анархистов, антиглобалистов и прочих протестных элементов окажется немало и тех, кто будет понимать суть происходящего, но, к сожалению, основная часть людей воспринимает события в окружающим мире очень поверхностно, поэтому фактически произойдет солидаризация всех вышеобозначенных борцов с системой с корпорациями и легализация нового мирового порядка.

Панки в победившем мире корпораций
Мир, в котором панки одержали верх над государством

Но неужели панкам не удастся сохранить лицо и избежать, хоть и косвенной, но всё-таки ответственности за установление нового мирового порядка в случае реализации вышеописанного сценария? Теоретически сохранить лицо возможно, но практически — нет. Теоретически — означает, что панкам нужно будет поддержать государство, поскольку лишь только оно способно противостоять беспределу корпораций, но практически это маловероятный сценарий, скорее, даже невозможный. Вы можете себе представить трушного панка, который выступит в защиту государства?

Таким образом, панки окажутся в своего рода ловушке: они поневоле станут виновниками нового дивного мира корпораций, поскольку не в полной мере будут понимать логику происходящих событий, что, скорее всего, выразится в бездействии и пассивном наблюдении за происходящим либо в поддержке антигосударственной движухи, а эта поддержка станет небольшим, но все-таки дополнительным символическим гвоздём в крышку гроба государства.

Как быть?

Мне кажется, и в данной статье я выражаю только своё сугубо личное мнение, чтобы не произошло вышеописанных событий, панкам и прочим борцам с системой нужно уже сейчас выбирать меньшее из зол, то есть государство, поскольку одновременное исчезновение и государства, и корпораций в ближайшем, да и, скорее всего, в отдаленном будущем вряд ли возможно.

Да, я понимаю, что для настоящего панка, анархиста, борца с системой, да и просто критически мыслящего человека поддерживать государство — не вариант. Тем не менее необязательно его яро и активно во всем поддерживать: вполне достаточно просто не стремиться его разрушать до основания, чтобы оно могло противостоять транснациональным корпорациями и не давать им возможности сильно распоясаться. То есть, если по-простому, нужно стремиться к сохранению баланса, чтобы никто не мог доминировать: ни государство, ни корпорации. Только тогда мир сможет более-менее устойчиво развиваться, примерно как это было во времена холодной войны: конкуренция двух систем в лице США и СССР сохраняла баланс на планете, и мир был более справедливым и устойчивым, чем сейчас. Да, конечно, в то время была велика угроза ядерной войны, но и сейчас она никуда не делась. В любом случае устойчивость нашего мира ещё лет сорок назад была на порядок выше, чем сейчас, в том числе и потому, что не было одного единственного супергегемона в лице Запада, возглавляемого США, который бы навязывал посредством войн и вмешательства во внутренние дела государств единые для всех стран и народов ценности и стандарты демократии без учёта их культурных особенностей и менталитета. Если вы считаете, что я что-то придумываю и являюсь кремлеботом, тогда предлагаю ознакомиться с количеством военных конфликтов, развязанных США и их союзниками по НАТО, да хотя бы за последние лет 20 — 30, а также с причинами, из-за которых в большом количестве стран третьего мира регулярно сжигают звездно-полосатый флаг.

Таким образом, чтобы окружающий мир становился лучше, не стоит стремиться сжечь всё дотла, иначе от нашего мира ничего в итоге не останется. Мне кажется, стоит придерживаться более взвешенного подхода и двигаться по эволюционному пути, направив на него, в том числе и весь творческий потенциал панк-групп, способный пока ещё влиять на массы, на неокрепшие и окрепшие умы, нести здравые идеи и смыслы, чтобы государство и корпорации как можно чаще думали о простых людях, а не только о своих интересах и прибылях.

Автор: Игорь Сергеич

Ссылка на статью на Дзене